馬可福音二1-12 程序問題

前言

開會不時會聽見同工舉手說「程序問題」,即然有同工提醒,那就代表有某個環節出錯,要及時修正。不過如果生命出現程序問題時,該如何調整?牧者最常遇到的困境,便是對於宗教事務或經文過於熟悉,反而對福音無感,躲在熟悉的事物裡最安全。但是,上帝的話總是發出挑戰、呼召我們跳脫舒適圈,對我們而言,可能相當不適;我們是否能在這則不陌生的故事當中專注聆聽上帝對我們說話?


祈禱

上主,祢的話建立教會。我們被祢呼召在世上成無光和鹽,祈求祢光照我們,使我們因著祢的話語得以飽足,願祢幫助我們分享祢的恩典,不過在此之前,求祢讓我們在祈禱與等候當中,藉著祢的應許,我們的靈魂得到滋潤,願祢的聖靈使我們在祢的話語裡,時常保持忠心、正直和火熱。願祢幫助我們。祈禱奉耶穌基督之名。阿們。


文士眼中的程序問題

耶穌正在講道,現場人山人海、水泄不通,連喊一聲「借過」,都沒辦法進到屋裡,群眾裡面,有人真的有需要、有人想一睹耶穌風采、有人搞不好只想找耶穌聊天攀關係。不過現場也有一些人是在做記錄,準備找耶穌麻煩,「有幾個文士坐在那裏。」(v.6),他們不是真的因著需要來找耶穌,是想找抓祂的小辮子,控訴祂有「程序問題」,因為耶穌不是從拉比學校畢業,沒有受過正統神學訓練,哪有資格談論聖經及神學。

文士注重制度,要維護體制完整性,不容許遊戲規則被破壞,而他們無意間阻擋了真正要尋求耶穌的人,有個行動不便的癱子,就因此被擋在門外。幸好,有四個朋友扛著他,眼見不得其門而入,另闢蹊徑,是我們怎麼想也想不到的方法,拆開屋頂,把病人縋到耶穌面前。他們沒有依循正規管道,這個大膽的舉動有沒有程序問題?有吧!?沒有告知或申請,就拆掉人家的屋頂,怎麼看都不合理,甚至還可能觸法。有些釋義書明確告知當時的建材,要挖出一個洞並不困難,甚至有個觀點,這是耶穌或彼得的家,所以不會計較,不過這或許不是重點,不論如何,耶穌跳脫程序的思維,祂的視線引導我們看見他們的信心。

耶穌隨即宣布:「孩子,你的罪赦了。」(v.5),此舉無疑會讓文士不斷舉手說「程序問題」。我們非常知道聖經裡的猶太教文化,疾病通常與犯罪畫上等號,對文士來說,病人的生命有「程序問題」,與罪扯上關係,患病也不清潔,不能公然出現在一般聚會。最讓文士跳腳的是耶穌違反正常程序,病人痊癒、罪得赦免,要經過獻祭的步驟。文士的神學沒問題,赦罪的權柄在於上帝,所以他們心中的疑惑,或者說內心不爽,私下議論,因為耶穌踩到地雷了,觸碰到敏感神經;符合傳統的稱為恩典,不合期待的叫做異端。


我們濫用了程序問題

我們從這些文士身上,輕而易舉發現自己的影子,過度注重「程序問題」,忽略生命真正的需要。身為宗教專業人士,我們了解制度、規章和行政;掌握聖經知識,對聖經故事滾瓜爛熟。暗藏危機是自以為很懂真理,反而停滯不前,不再尋求進步,還沾沾自喜地認為目前學習的知識足夠處理所有狀況,三年神學院的裝備,僅僅只是啟蒙,可是驕傲卻使我們不再閱讀,反正懂得已經比別人多,夠了!以三年「擋」(應付)三十年,或一輩子在教會聽道理,卻沒有在禮拜結束後實踐上帝的話。有個共同特色,就是「敬虔的外表」,很會探訪、祈禱、講道和做事工,甚至深諳會議「眉角」及條文,具備全方面的恩賜及才華,卻一點都不認識基督。個人的敬虔,也可能衍生為偶像崇拜,追求的不是上帝,而是迷戀自信且虔誠的自我形象。

牧者職責被偶像化,神聖的呼召因著時間的消磨,熱誠的消退,服事及牧養的工作逐漸被數字和圖表取代,不再看重上帝的話,而是看重市場壓力,「活動多少人參加?經常費多少?」,變得是我們更關心的事情,一種業績心態的信仰;不會犯錯,卻可能離上帝很遠,把法規當成聖經。如果翻開法規,請問在哪一則條文能找到罪得赦免的確據?如果耶穌就在這裡,我們會不會也像文士一樣將祂視為體制的破壞者?我話不想講太重,點到這裡就好。

體制並非不重要,法規當中明確看見制度有聖經及神學的依據,為要彰顯基督。法規讓我們在辦事上有憑準,不會隨己意處理教會事務。當代的問題在於分不清楚優先次序,搞不懂制度和生命之間的問題,通常錯把慾望當成生命的需要,只想到自己,怪法規、怪制度,造成相當棘手的狀況。耶穌在曠野就有逃避過程,只要結果的試探,「石頭變成麵包」,想要快轉繁文縟節,直接取得果實。就像立法院一樣,強硬通過法案,不管程序正義和行政流程,只為實現自己的目的。

人傾向自己當上帝,而不是敬拜上帝。過去伊甸園的悲劇如今不斷重複上演,當謊言現身教會中,身為牧者更會用屬靈的話語包裝,為自己的過錯擦脂抹粉,懂得如何以宗教美化自我。我們從文士身上反省,會不會他們講話沒人要聽,需要藉著程序攻擊別人獲得權威?因為,生命有需要的人竟不是第一時間來找這些專業人士。為此,我不時在思考,真的大可不必強調自己敬虔、正直,因為不是自己說了算,審判時就能知曉。換句話說,我們現在同樣有罪,需要上帝憐憫及寬恕。我也時常質疑自己是好牧師嗎?有資格做牧師嗎?如果沒有我?教會、中會、總會,甚至上帝國就能蓬勃發展?我們有勇氣承認自己其實微不足道嗎?只有平凡無奇,脫掉了牧師的身份,我們還剩下什麼?各位同工,我們要小心,不要別人對我們的尊敬,只因為身上穿著牧師服和年紀資深而已。


為了生命需要而跳脫程序問題

生命問題有急迫性,因此耶穌沒有照著所謂的程序,看見他們的信心後,宣布罪得赦免。文士心裡氣得跺腳,耶穌挑戰文士:「赦罪與站起來,哪樣容易?」,耶穌打破疾病和罪惡的因果關係;在祂手中,赦罪與醫治都不難,難的是固執的心。英國聖公會神學家Samuel Wells在《上帝的同伴》指出:罪是一種無知的狀態。信仰缺乏想像,明知上帝的恩典豐富,仍因缺乏而焦慮,赦罪與醫治因此變得困難;缺乏導致對上帝的信心衰退,所以內心想的都不是恩典,就如同創世記六章5節描繪的情節:「終日心裏所想的盡都是惡事。」。缺乏是一種試探,考驗我們的信心;以色列總是因為缺乏而忘記上帝豐富的預備。

我們是上帝的兒女,不是制度的奴隸,福音使人從束縛中得到釋放,顯露真相,撕開我們的假面具,顛覆我們對法規程序的理解。故事的重點不是神蹟,是藉著神蹟把焦點從病得醫治轉向赦罪的應許。如果神蹟叫人驚愕,那麼赦罪更是浩大恩典。疾病將人囚禁,文士的宗教專業無法使人得到幫助。從耶穌的質問發現文士眼光扭曲,漠視人的困境,不以生命的需要做為優先;而癱子的四個同伴,真心為夥伴付出,冒著被人質疑「程序問題」的風險,故事清楚地表明,不論赦罪或醫治都建立於關係。神學家羅雲的觀點指出:馬可福音是講述關係的福音書。若未與上帝連結,那再多法規、條例,只是為了不會犯錯,不會幫助我們遇見上帝。耶穌並非要藉著辯論壓倒文士,祂沒有要論述對錯。耶穌說:「但要讓你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」(v.10),這句話不就是提醒,將來有一天,我們都會活在上帝國的治理之下,那麽就不該拘泥「程序問題」的審判,不以犯錯的觀點考量。信義宗愛若·霍維寧主教在《牧師?》帶來思考,法規不是標準答案,而是為了牧養,是靈性關懷和聆聽,使人藉著制度體會上帝的良善及恩典。


超越程序問題的信心

神蹟不是為著顯示能力、權柄或平息問題而展現;神蹟發生在耶穌動了慈心、憐憫對方的時候。耶穌盼望這些圍繞在祂眼前的人,明白福音能使人脫離恐懼與罪疚,生命有所改變,期盼上帝國臨在。在故事裡,信心是重要的主題,神蹟在信心與憐憫相遇的時候出現;那一瞬間讓人體會上帝國的臨在,癱瘓的狀態因著上帝的話而得醫治,如果我們就在現場,也會被上帝的作為震撼、感動,和眾人一起歸榮耀給上帝。

在故事裡我們發現自己能夠參與在上帝國,不是因為我們做了什麼,不是因為「程序正確」。故事指明是耶穌看見四個同伴的信心、憐憫癱子,我們因此參與了上帝國,因為別人的信心。其實上帝國沒有距離我們相當遙遠,我們有想過得醫治的癱子和四個朋友,這五個人經歷恩典之後,會做什麼嗎?不可能是各自回家看電視吧?絕對是一起慶祝啊!

今日聖餐重現當日情景,我們因著經歷恩典而歡喜,不用因「程序問題」而憤怒。耶穌的行動帶來接納,邀請我們成為上帝的同伴,加入和解的侍奉。我們在上帝面前是彼此的同伴,既是癱子、也是四個朋友之ㄧ,互相攙扶,願意勇敢拆除屋頂,這是象徵性的行動,意即拆掉各種意識形態、立場及傳統的藩籬,放下已見、固執,專心到上帝面前,在聖餐的團契展現上帝國的豐富。

聖餐是從「缺乏」開始的,有飢餓、疾病、束縛和不潔淨,然而聖餐成為彰顯豐富恩典的時刻,飽足還有剩餘,病患獲得新生,從奴役中被釋放,寬恕及擁抱。罪惡讓我們對恩典視而不見,信心的視力則會讓人看見上帝同在的記號。如果沒有信心只會看見葡萄汁和餅;信心讓我們看見基督的身體,是祂真實臨在。我們不會因著特殊身份而顯高貴聖潔,一樣需要上帝憐憫,當我們將象徵基督的餅與杯拿在手上,基督的應許清楚彰顯:「你的罪赦了!」(v.5)。這是基督的身體與寶血,帶來赦罪,生命飽足、不再有缺乏。


結論

上帝藉著聖餐邀請我們成為祂的同伴,與祂同桌吃飯,同伴關係才有團契。祂破碎自己,使我們得到饒恕和痊癒,讓我們能參與恩典的宴席。於是,我們這時成為彼此的夥伴,注重「生命的需要」,上帝國不是事業體,而是靈魂安歇之處,驚慌得平安、悲傷得安慰、罪惡被赦免、疾病會痊癒、黑暗中有光明。信心讓我們知道聖餐轉化我們的生命,在我們裡面消化成力量實踐愛的誡命。


祈禱

仁愛的上帝,祈求祢看見我們的需要及軟弱,憐憫我們,也堅固我們的信心,使我們得以在自己的信心與祢的憐憫之中,看見祢的奇妙恩典。願祢幫助我們,使我們在真理當中得到自由,生命得著喜樂,當我們陷入在黑暗,死亡的威脅、焦慮的旋渦。復活給了我們新的眼光和勇氣,我們的罪已得到赦免,願意去分享及勇敢去愛。復活的基督,祢將我們從害怕中釋放出來,不論遇到什麼事,深信祢的同在與拯救,請祢繼續對我們說話,讓復活成為我們生活的中心,跟隨祢的腳步、看見祢的榮光,在祢筵席之中,我們得到飽足。同心祈禱奉復活的耶穌基督之名。阿們。



中會聖餐禮拜


耶穌對他們說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」


耶穌給𪜶講:「我就是互人得著活命的餅;來我遮的人一定𣍐枵,信我的人一定𣍐嘴焦。」


-約翰福音六35


請看!這是基督的身體與寶血,要使我們的罪得赦免、生命得到飽足。請我們預備心,享用上帝國的宴席─基督的聖體,這是拯救的宴席,充滿盼望及喜樂,分享宴席讓我們知道上帝此時在我們當中,請同心仰望上帝的同在,請記得,我們現在與復活的基督一同坐席。


請我們一同來祈禱:全能永生的上帝,我們衷心感謝讚美祢,因為祢藉著基督使我們得救。今天,祢向世人顯明救贖的奇妙恩典,就是祢永遠常存的道。食這餅、喝這杯,就近祢的永不會再飢餓,主基督,復活主,信靠祢的永不會再口渴。藉著祢道成肉身,我們得以有豐盛的永恆生命。主啊,求祢施恩憐憫,差遣聖靈降臨在我們當中,在餅和杯中感受祢的同在。當我們享受這份恩典的宴席,願祢使我們更加明白復活的奧秘,體會復活的力量。祈禱奉主耶穌基督之名。阿們。


「主耶穌講:『此個是我的身軀為著你們拍破的,你們著行按呢來紀念我。』」我們現在擘開這個餅,分享基督的身體。 


「主耶穌講:『此個杯是新約,佇我的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念我。』」這是上帝賜給祂子民的禮物,我們應當憑著信心前來領受,紀念基督為我們捨棄生命流出寶血,我們心裏感謝。


請服事的長老來捧聖餐。


 「此個是基督的身軀為著咱拍破的,咱著行按呢來紀念祂。」請一同來領受。

 


 「此個杯是新約,佇耶穌基督的血設立的,見若飲的時著行按呢來紀念祂。」請一同來領受。

 

我們每次吃這餅、喝這杯,是要紀念祂的死,宣揚祂的復活,期待祂在榮耀中再臨。如此,我們便能藉著這救恩而慶祝基督的復活。願主耶穌基督的平安、恩典和盼望與你們同在。

 

我們一起來感謝:賞賜生命的上帝,祢為救贖人類,差遣祢的獨生子,為了我們被釘死在十架,如今又藉著祂榮耀的復活,使我們重生,並永遠活在祂復活的奧秘裏,釋放我們,拯救我們。求祢使所有信靠耶穌基督的人,常懷喜樂。懇求祢在我們身上,延續祢憐憫世人的救贖計劃,讓我們因著參與基督的宴席,有力量常在生活中虔誠事奉祢。同心祈禱奉復活的耶穌基督之名。阿們。


濟南教會十字架


留言

熱門文章